越南貓年

越南貓年

越南貓年越南貓年

不同於中國、日本、韓國,根據越南曆,2011年是貓年,而不是兔年。同樣過農曆新年為何生肖出現不同?有許多種解釋,有人說,對越南人而言,貓比兔更熟悉,越南人喜歡貓,因此把貓代替兔,讓它成為第4個生肖。
也有人說,12生肖的故事有一個越南版,雖然貓沒參加比賽,但因為貓是老虎的兄弟(民間把貓稱為「小虎」),虎被選了,所以貓也被選入12生肖,居在老虎之後。



神秘貓年 越南獨有
距離農曆春節只有20天,越南這些日子,從農村到城市,到處都是熱鬧的氣氛,人人都在為新年準備。不同於中國、日本、韓國,根據越南曆,2011年是貓年,而不是兔年。

同樣過農曆新年為何生肖出現不同?有許多種解釋,有人說,對越南人而言,貓比兔更熟悉,越南人喜歡貓,因此把貓代替兔,讓它成為第4個生肖。

也有人說,12生肖的故事有一個越南版,雖然貓沒參加比賽,但因為貓是老虎的兄弟(民間把貓稱為「小虎」),虎被選了,所以貓也被選入12生肖,居在老虎之後。

2006年越南學者黃宮松(Hoang Cung Thong)經過長期蒐集資料與自己潛心研究12生肖,首次指出並證明12生肖是越南人的精神產品,而不是中國的。最重要依據就在於貓年。

他認為,長期以來,使用陰曆的國家,包括越南在內,都認為12生肖是天干地支的象徵,然而天干地支是由中國人想出來的,因此人們都認為,12生肖也是。

他表示,在地支中,12生屬的名字分別是:子(鼠)、丑(牛)、寅(虎)、卯(貓/兔)、辰(龍)、巳(蛇)、午(馬)、未(羊)、申(猴)、酉(雞)、戌(狗)、亥(豬)。

黃宮松主要以讀音分析的方式證明12生肖的名字是來自越南。他說,當初越南人用「卯」指「貓」,但因為字形的問題,中國人卻用「卯」指「兔」。

黃宮松的研究仍然有待考證,但不管他的結論是否正確,關於為何出現貓與兔的差異,可能的確在於「卯」這個字了。

在越南,喜歡貓的人很多,貓是人的小朋友,儘管吃貓的人也不少,它經常出現在歌謠、成語、俗語、寫給兒童的詩歌裡面。東湖(Dong Ho)畫是越南名聞遐邇的民間繪畫,畫中就有貓。

越南有許多「愛貓會」,這些人常常把自己養的貓照片,放到網路上與朋友分享,有時還聚在一起,把自己的貓都帶來,大家一起交流。

河內市瑞街(Thuy Khue)有一間名叫「AILU CATCOFFEE」專門為愛貓人士開的咖啡店,裡面養了幾十隻貓,種類繁多,法國貓、俄國貓、美國貓、波斯貓都有。人們可以到這裡一邊喝咖啡,一邊跟貓朋友玩。

為了慶祝貓年,越南各省市都舉行許多嘉年華會。河內有「花街」展覽,人民可以到還劍湖周邊觀賞花;胡志明市有「書街展覽」,培養小孩的好學之心,讓他們有機會看到珍稀的書籍。此外,春節期間也舉行文藝活動、服裝表演和展覽會等。

引用自:神秘貓年 越南獨有

    全站熱搜

    allshowgirl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()