新聞局:北台灣研判無輻射雨

行政院新聞局昨天表示,台灣北部、東部及東北部昨天雖有降雨,但研判應不致有輻射雨現象;如民眾擔心因降雨而受輻射塵影響,外出時撐傘或穿雨衣,即可有效防止與輻射塵接觸。

新 聞局昨天下午發布新聞稿,說明政府各部會因應日本核災相關措施表示,據中央氣象局分析,「假設及推估」若今晚八時起到明天清晨二時,日本有新的輻射外釋, 未來五天軌跡顯示,十四日下午到十五日間較接近台灣附近(約八百公里)。至於影響程度及輻射量大小評估,須視日本福島地區輻射外釋狀況及天氣變化。

引用自:新聞局:北台灣研判無輻射雨




韓下輻射雨 百餘學校和幼稚園暫停課

儘管南韓有關方面表示,南韓全國從今天起所下的雨,對人體無害,但南韓的一百多所學校,仍然怕學生們淋到「輻射雨」,而於今天暫時停課,以確保學生們的安全。(王長偉 首爾報導)

南韓政府方面今天表示,日本福島核電站上空的輻射物質,很難飄到南韓,而且今天在全國所下的雨,也不會污染到南韓,或對人體不會帶來影響,但南韓的民眾仍然擔憂不已。

今天在南韓濟州島地區所下的雨,被有關當局檢測出雨水含有極微量幅射性碘,而且濃度比過去幾天,增加了六倍之後,人們卻紛紛表示,已不相信有關氣象當局,而且反應十分強烈。

首爾市的大部分市民們,由於對幅射雨產生的心裏不安,很多市民不得不外出時,戴帽子,戴手套和打著雨傘上街,對小心輻射雨的反應特別敏感。

位於首爾近郊的京畿道(省)內的四十多處初等學校以及八十多處的幼稚園,深怕小學生們淋到雨,為了安全起見乾脆停課。而且南韓全國各地,也陸陸續續的傳出暫時停課的消息。

一 些沒有停課的學校,老師要家長們,讓孩子帶著雨傘,穿上外套,並戴上口罩和帽子到學校。也有很多學生家長們,在學校門口守候,等待孩子下課接送回家。一位 學生家長說:「雖然有關消息說,幅射雨對人體造成的影響極小,但仍然擔心免疫力較弱的孩子,所以,還是小心一點比較好」。

同好會和企業也 紛紛取消活動。微型車曼蒂絲車友俱樂部?lochM300?}成員申某說:一家俱樂部的四十多名成員和家屬,原計劃本週一同前往南部地區的慶南咸安野外踏 青,但聽到有雨的消息後,取消了活動。首爾的一家壽司店老闆說:「在南韓銷售的壽司與日本輻射地區毫無關聯,但客人依然害怕。損失較大」。

從 口罩和海帶等海藻類食物的銷量中,可以看出南韓民眾的不安。一家大型超市說,從上個月十一日到本月三日,食鹽銷售量比去年同期增加百分之七十五點一,海 帶、海藻和口罩,分別增加百分之六十三點二、百分之七十二點五和百分之五十六點三。另大型超市「易買得」也表示,海帶銷售量增加百分之一百一十五點一、海 藻百分之九十七點八、食鹽達百分之一百三十點一。

引用自:韓下輻射雨 百餘學校和幼稚園暫停課




山茼蒿 驗到微量碘131 首例輻汙菜北海岸失守

在檢測確認北海岸相思樹和野草樣本受到輻射雨汙染後,原子能委員會昨日緊急派員到北海岸農地採集山茼蒿、紅鳳菜和蘿蔔嬰等葉菜類進行輻射檢測,證實在石門和三芝附近採集的山茼蒿也受到輻射雨汙染,在菜葉偵測發現極微量碘一三一。

這也是日本福島核電廠發生輻射外洩後,我國首度偵測發現農作物受到輻射塵汙染案例。

原 能會昨日上午以「隨機取樣」方式,在北海岸鄰近三芝和石門交界處,以及萬里附近採集農民種植的紅鳳菜、山茼蒿、蘿蔔嬰等八件葉菜類樣品,送到核能研究所檢 測分析,結果三芝和石門附近採集的山茼蒿偵測到微量碘一三一放射性元素,濃度為每公斤二.四九貝克,遠低於我國商品輻射限量標準每公斤三百貝克。

原 能會輻射防護處環境科長王重德指出,受到汙染的山茼蒿,經過清水沖洗後,已偵測不到碘一三一。民眾若直接食用未經清洗的山茼蒿,依農委會統計國人每人每年 平均攝食三十七公斤葉菜類估算,每年造成輻射劑量約二微西弗,必須連續食用十年才會相當於照射一張胸部X光的劑量,幾乎對人體不會造成影響。

原能會研判,昨日採集的山茼蒿,與四月三日和四日在北海岸金山、石門、萬里和貢寮採集的相思樹和野草樣品一樣,都是因北部下雨把輻射塵沖刷到地表而受到汙染。

除了山茼蒿以外,紅鳳菜及蘿蔔嬰均未測到碘一三一等人工放射性核種,並未受到福島輻射塵汙染。此外,農委會派員到基隆採集的葉菜類樣本,因昨日下午才送到核研所,檢測結果今日才會出爐。

引用自:山茼蒿 驗到微量碘131 首例輻汙菜北海岸失守

 

    全站熱搜

    allshowgirl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()