太平洋火環帶【圖+文】

標籤:

 

太平洋火環帶
地震頻傳 太平洋火環帶國家要有防震意識

地震火環帶 日本太平洋火環帶 地震火環帶

地震頻傳 火環帶國家要有防震意識
美國CNN曾根據專家說法,列出地震危險區域的前五名,其中有四個區域,都位於地殼活動頻繁的太平洋火環帶,像是日本東京和美國洛杉磯等國際大城,由於地震發生無法準確預知,因此專家提醒民眾,平常就要有危機意識,準備好因應之道。

太平洋火環帶 - 地震頻繁帶的日本,對於地震話題特別敏感
2011年沒過多久,紐西蘭規模6.3強震威力,震出大家一身冷汗,可怕的災後畫面,讓人記憶猶新。

同樣為處於地震頻繁帶的日本,對於地震話題特別敏感,日本官方就曾預測,人口稠密高樓林立的首都東京,如果發生規模7.0的直下型地震,後果難以想像。

太平洋火環帶 - 地震危險區域的前五名
透過模擬動畫,可以看到強烈搖晃,讓民房一棟棟倒塌,16萬棟建築毀損,鐵道跟著彎曲,電車接連脫軌翻覆,路面斷裂,震斷的瓦斯管線引發大火,超過60萬棟大樓被燒毀,東京陷入一片火海。

未雨綢繆的日本人,更是經常進行強震演練,提高民眾警覺,把可能的災害降到最低。CNN曾逐一列出地震危險區域的前五名,第五名印尼雅加達,第四名是美國西北方的城市西雅圖,2003年強震造成3萬人死亡的伊朗,首都德黑蘭排名第三,日本東京同樣榜上有名。

太平洋火環帶 - 小地方擠了太多人,意味人員傷亡會很嚴重
CNN主播安德森‧古柏(2010.03.04):「東京在危險名單排名第二,他們有許多地震,所以其實準備周全,但是小地方擠了太多人,意味人員傷亡會很嚴重。」

太平洋火環帶 - 超過8成的強烈地震,都發生在這裡
第一名則是加州的洛杉磯,地震學家表示,南加州的聖安地列斯斷層,隨時都可能釋放大量能量,加上這5個危險城市,有四個是位於太平洋火環帶上,更增加強震發生的可能性。

所謂的太平洋火環帶,綿延4萬公里,呈馬蹄形包圍太平洋,地球90%的地震,還有超過8成的強烈地震,都發生在這裡。

太平洋火環帶 - 平時就要有危機意識
地震專家也表示,提供這些資訊並非要嚇唬大家,而是要提醒,平時就要有危機意識,準備好因應之道,才不會在地震發生時,無所適從。

太平洋火環帶
引用自: 地震頻傳 火環帶國家要有防震意識



    全站熱搜

    allshowgirl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()