火星神秘地底洞穴


火星神秘地底洞穴 : 火星驚現35公尺神秘地底洞穴 「生物」絕佳住所?


火 星驚見神祕地底洞穴!美國太空總署近日在勘測火星軌道器上的相機拍到火星上出現不尋常的洞,科學家對於這到底是「什麼?或是誰?」感到驚奇又 疑惑,這個在 火星帕蒙尼斯火山出現的隕石形狀火星神秘地底洞穴,看起來像是可以通到地底下,這讓火星上可能有其他生物的問題再被掀起討論。



火星神秘地底洞穴

火星神秘地底洞穴



火星神秘地底洞穴 : 火星驚現直徑35公尺地底洞穴。


美國科學家根據這照片(見圖)分析指出,這個洞直徑大概約35公尺, 深度大概20公尺,由於這是美太空總署(NASA)觀察火星以來相當罕見的特殊現象,引起不少科學家猜測。


火星神秘地底洞穴

火星神秘地底洞穴


不少科學家看到照片時,都相當好奇這個圓形洞穴是否有通往哪裡?是 「人」為或是什麼原因造成的。也有人認為,這樣的坑洞可以讓「火星上的生命」擁有較好生存環境。專家認為,這個「神秘洞穴」將是未來太空船、 探測器、機器人甚至太空人探索的首要目標。


火星神秘地底洞穴 - 可能可以讓生物生存


澳洲科學家模擬火星氣溫、壓力等條件,探究火星是否適合生物居住後, 提出一項驚人的研究成果:火星上有「大範圍的地區」可能可以讓生物生存。


火星神秘地底洞穴

火星神秘地底洞穴


火星神秘地底洞穴 - 全世界第一個火星模型


澳 洲國立大學科學家李能魏佛,十二日在「天體生物學」(Astrobiology)期刊發表前述研究成果,他的研究團隊創造出全世界第一個火星 模型,比較火 星與地球的氣溫和壓力,觀察火星適合類似地球生物體居住的程度,結果顯示火星有三%地區適合生物居住,但大部分位於地底。地球由地心到大氣層 只有一%面積 有生命存在。


火星神秘地底洞穴

火星神秘地底洞穴


火星神秘地底洞穴 - 3%地區適合生物居住


過去的研究僅止於零星探究火星特定地點是否有生命跡象。李能魏佛表 示,他的研究利用數十年的資料,「綜合彙整」火星的各種條件,是「目前為止發表的火星適合地球微生物居住程度的最佳探究」。火星是地球最近的 鄰居,地表溫度為攝氏負六十三度。


火星神秘地底洞穴 - 兩極發現冰凍水


此 前的研究已經在火星兩極發現冰凍水,這次的研究則檢視火星的保水程度,以及是否適合讓類似生物體居住。由於火星壓力低,水難以液態的型態存 在,而會在表面 蒸發。但李能魏佛表示,火星地底下的土壤重量可施加必要的壓力,讓水保持液態;而且地底接受來自火星地核的熱,溫度能夠讓細菌和其他微生物生 長。


火星神秘地底洞穴

火星神秘地底洞穴



火星神秘地底洞穴 - 「蓋爾隕石坑」


美 國國家航太總署(NASA)十一月底發射核動力火星探測車「好奇號」,預定明年八月登陸火星;但李能衛佛說,很「遺憾」NASA的任務無法像 他的研究一樣 深入,但好奇號至少可以探究「火星的邊緣」。他表示,好奇號要探測的火星神秘地底洞穴「蓋爾隕石坑」已暴露多時,可能已經沒有任何揮發物,也 不會像本來一 樣溫暖。


火星神秘地底洞穴

全站熱搜

allshowgirl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()