南投 超級巨筍 蓮華池研究中心

南投驚見超級巨筍 @蓮華池研究中心


南投 超級巨筍(蓮華池研究中心)「驚死人的超級巨筍!」農委會林試所「蓮華池研究中心」區內,有片全台面積最大南投 超級巨筍(蓮華池研究中心)竹林,近日因天候溼熱雨水充足,各簇竹叢陸續竄出新筍;南投 超級巨筍(蓮華池研究中心)小者圓周八、九○公分,南投 超級巨筍(蓮華池研究中心)大則幹圍近一公尺半,南投 超級巨筍(蓮華池研究中心)重比巨漢、壯如猛男。


南投 超級巨筍(蓮華池研究中心)「它們是全世界最高大的竹子!」研究中心主任黃正良說,南投 超級巨筍(蓮華池研究中心)原產於印度、緬甸、馬來半島和大陸雲南,南投 超級巨筍(蓮華池研究中心)竹桿可長到卅多公尺高,南投 超級巨筍(蓮華池研究中心)筍子胸徑可達四五公分,橫切面大過臉盆。


資深員工王德華望著上千根南投 超級巨筍(蓮華池研究中心)竹桿說,南投 超級巨筍(蓮華池研究中心)是在卅年前引進,先於高雄六龜試栽,後為複製試驗地,由學者高毓斌分株南投 超級巨筍(蓮華池研究中心)移植蓮華池。


長期協助照顧這些南投 超級巨筍(蓮華池研究中心)的員工黃照翔和黃俊偉說,南投 超級巨筍(蓮華池研究中心)巨竹成長合軸叢生,母叢獨立,新筍依附成長。各叢品系略有差異,可能受地質、天候影響,如非計畫性記錄,外觀難辨變異;惟透過南投 超級巨筍(蓮華池研究中心)品系研究,了解其利用性的良窳並利於篩種。


南投 超級巨筍(蓮華池研究中心)包括作為食用口感、纖維粗細及建材利用性,都成為產學合作一環,並充分了解哪種適合採筍、哪種適取竹材。

黃正良說,南投 超級巨筍(蓮華池研究中心)巨竹園因年代久遠,南投 超級巨筍(蓮華池研究中心)部分品系基因老化,南投 超級巨筍(蓮華池研究中心)新筍體積也在衰退,亟需汰換更新;由竹類專家陳財輝博士主持,擬規畫為教育園區。

南投 超級巨筍(蓮華池研究中心)
南投驚見超級巨筍 比猛男還壯

    全站熱搜

    allshowgirl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()