最黑暗行星 TrES-2b」光反射不到1% 連炭都還比較耀眼!




最黑暗行星 TrES-2b」光反射不到1% 連炭都還比較耀眼!

天文學家發現了目前所知「最黑暗行星」,這顆名為TrES-2b的太陽系外行星,只有不到1%的光反射,最黑暗行星 TrES-2b比太陽系任何一顆行星、衛星都來得黑。科學家形容,最黑暗行星 TrES-2b比黑色噴漆還要黑,「跟最黑暗行星 TrES-2b擺在一起,連炭都顯得格外耀眼」。

最黑暗行星TrES-2b是由美國太空總署(NASA)的喀卜勒太空船所發現,該艘太空船平時工作為測量遠方恆星的精確亮度。最黑暗行星 TrES-2b是一顆大小與木星相仿的氣體行星,距離地球約750光年;由於是在2006年的「跨大西洋太陽系外行星調查」(Trans-Atlantic Exoplanet Survey)中找到這顆行星,因此以該計畫案縮寫命名最黑暗行星 TrES-2b

木星擁有明亮的氨雲(ammonia clouds),可將三分之一以上的陽光彈回太空;可是最黑暗行星 TrES-2b卻因為表面溫度極高,氣體無法凝結成雲,也難以反射陽光。據了解,最黑暗行星 TrES-2b與「它的太陽」之間只有500萬公里,遠小於水星到太陽的距離(4500萬公里),因此最黑暗行星 TrES-2b表面溫度高達攝氏1000度以上。

事實上,在最黑暗行星 TrES-2b大氣層中,還有其他容易吸收光線的成份,如鈉、鉀、二氧化鈦等蒸氣;不過哈佛史密松恩物理中心(Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics)科學家則說:「這不是造成它這麼黑的主因,老實說,最黑暗行星 TrES-2b也並非真那麼黑,高溫讓最黑暗行星 TrES-2b散發出另一種昏暗的紅光,最黑暗行星 TrES-2b就像即將熄滅的鎢絲燈泡。」

最黑暗行星 TrES-2b
原文網址: 「最黑暗行星」光反射不到1% 連炭都還比較耀眼!

    全站熱搜

    allshowgirl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()