整個五月 金水火木四星連線

如果最近你半夜或清晨還在外面,不妨趁太陽升起前看看東方地平線,五月底之前,有機會看到金星、水星、火星、木星「齊聚一堂」(金水火木四星連線),和你道早安。

中央氣象局天文站技士鄭振豐表示,從四月底開始,日出前這四顆星(金水火木四星連線)會一起出現在東方低空靠地平線處;依目前位置,金水火木四星連線最高、最亮的是金星,仰角約十八度。從金水火木四星連線金星往左下方看,依序可以看到水星、火星和木星;不過鄭振豐說最近金水火木四星連線這三顆星的仰角低、離地平線近,容易被日出的曙光遮掩,不容易看到。


到了五月,金水火木四星連線這四顆行星們離太陽稍遠;鄭振豐指出,五月就是觀賞金水火木四星連線聚集的好時機。根據氣象局資料,五月各地日出多在清晨五點至五點半之間,建議民眾大約四點半時往東方望,金水火木四星連線金星、木星比較亮、比較好找;金水火木四星連線火星、水星較暗,觀賞時要注意一下。

鄭振豐指出,六月後金水火木四星連線水星靠近太陽、不易看到,不過清晨時還是可見金水火木四星連線其他三顆;七月時金水火木四星連線金星也靠近太陽,金水火木四星連線就會暫時「拆夥」了。

鄭振豐說,這金水火木四星連線相對位置並不一定,但同一視野能看到金水火木四星連線靠得很近,還是值得一見。他補充,金水火木四星連線並不罕見,去年七月日落後往西看,也可同時看見金水火木四星連線

不過,想觀金水火木四星連線, 還得有好天氣。氣象局預報員王君賢預測,今天吹東南風,花蓮、台東會下短暫陣雨,西半部山區也可能有零星降雨。明天起轉北風,容易下雨的地方變成東半部地 區、西半部山區;後天各地天氣大致穩定,只有基隆、宜蘭、花蓮有零星短暫陣雨,周五以後下雨範圍會變大。這幾天白天各地都有廿五度以上。

金水火木四星連線
引用自:整個五月 金水火木四星連線

數位生活 喜比族 | 小三官網 | 馬來西亞神器 | 金城武 醬油哥 | 藍光計畫 天空現聖母像 | 城市7原罪 台北 暴食 | 沙拉之亂懶人包 |

    全站熱搜

    allshowgirl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()