政府帶動加薪潮?九成企業不跟進
近來受到矚目的軍公教人員調薪,預計下周就可定案,可望在今(100)年七月上路,並藉此希望民間企業能比照辦理,但根據人力銀行調查,面對這波的調薪議題,受訪企業會會跟進的比例不到一成,其餘91%皆不受影響。

軍公教人員至今已五年未調薪,雖然不少聲浪認為,政府帶頭才會推動民間企業也加薪,但其實公務員曾於90、94年各調薪3%,可是民間企業僅調0.74%及0.95%,效果明顯有限。

從1111人力銀行最新訪問,近九成的上班族對於軍公教調薪持肯定意見,期望能影響民間企業調薪,但最終結果可能還是要落空,因為高達91%企業都表示,將不會因為受這波調薪議題,仍照內部既有規劃進行。

事實上,今年農曆年前,計畫調薪企業就有31%,當時調查結果平均調4.06%,其中更有兩成六採「一視同仁」,也就是人人薪水皆漲,所以這波政府帶動起的調薪潮,多數企業並不太會跟著反映。

1111 人力銀行發言人張旭嵐分析,從主計處公布的「經常性薪資」可以發現,至今未恢復到金融海嘯前水準,無怪乎民眾大喊「無感復甦」,而且台灣中小企業的比例超 過九成,多數公司無固定或全面調薪的制度,對於加薪仍持觀望態度,因此要能透過大廠或軍公教調薪來帶動企業全面加薪,效果恐怕有限。

晶華酒店人資副總李靖文就表示,飯店業並不鼓勵員工主動要求加薪,反而希望以實際工作表現來創造員工本身不可取代的價值,得到主管認同才加薪拔擢。至於晶華酒店採三節考績來評估員工,針對工作表現良好加發獎金或予以加薪。

張旭嵐也認為,加薪除了「留才」更有「吸才」作用,多數企業把加薪搭配升遷制度,更能給予員工發展的空間,提升企圖心、強化向心力,建議企業應將調薪規劃「制度化」,審核標準「數量化」,評鑑過程「透明化」,加薪對象「公平化」,才能讓被調薪者滿意、沒調薪者服氣。
 
公務員加薪 九成企業不跟進
引用自:政府帶動加薪潮?九成企業不跟進

影片:公務員加薪 帶動企業調薪?!




 

    全站熱搜

    allshowgirl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()