生化眼 - 生化眼 Argus II【組圖】

生化眼 - 生化眼 Argus II生化眼 - 生化眼 Argus II
這套生化眼還在實驗階段,而芭芭拉目前只能透過生化眼看到物體大概的輪廓,和黑白的影像,並且以生化眼練習手眼協調,但生化眼已經讓許多盲胞,燃起了重見光明的希望。

人造"生化眼" 搶救視網膜退化
隨著科技日新月異,盲人重見光明的夢想不再遙不可及。美國的一群眼科醫生和微電子科技專家,聯合開發出一套人造生化眼 Argus II生化眼 Argus II可以幫助因為眼球感光細胞衰弱而失明的人士,恢復部分視力。


芭芭拉的視力從13歲起開始惡化,人生逐漸由彩色變為黑白,最後終於陷入一片黑暗。現年 56歲的她,失明已經快20年了。五個月前,她自願加入了一項研究計畫,接受人體實驗,把一片由60個電極組成的"多電極陣列晶片",和一個視訊接收器(生化眼 Argus II),植入眼球內,和她原來的視覺神經連結。然後再帶上一副裝有針孔攝影機的特製眼鏡,藉由無線電將視訊傳達到晶片上,刺激視覺神經,然後將影像呈現在腦部。



生化眼 - 生化眼 Argus II生化眼 - 生化眼 Argus II

醫師:『我們現在可以將一位全盲的人士。逆轉為非常微弱的視力』。這套人工視網膜(生化眼 Argus II)還在實驗階段,而芭芭拉目前只能看到物體大概的輪廓,和黑白的影像,同時還要重新學習如何辨識顏色和形狀,並且練習手眼協調,但這項科技(生化眼 Argus II)已經讓許多盲胞,燃起了重見光明的希望。

芭芭拉 視力重建盲人:『如果我能夠再看到色彩。我要去大峽谷觀光。』

引用自:人造"生化眼" 搶救視網膜退化




神奇「生化眼」 失明患者「電」得見
生化人」不再只存在科幻電影中,內建科技裝置就能彌補身體缺陷,許多因視網膜退化而失明多年的人,將能藉由人造的生化眼 Argus II重獲視力。

生化眼 - 生化眼 Argus II生化眼 - 生化眼 Argus II


坎貝爾從12歲開始視力就一天天退化,直到完全失明,她說,「走在路上就像隨時會掉進洞裡,真的很嚇人。」經醫師診斷發現她是「視網膜退化患者」,不過她靠著生化眼 Argus II直至5個月前視力神奇地從無到有。

由於視網膜退化、視網膜色素變性(Retinitis Pigmentosa)是遺傳性的失調,無治療方法,美國公司Second Sight於是研發「生化眼 Argus II」這項技術,採用一系列電極接上患者視網膜,透過裝有迷你相機與影像處理器的太陽眼鏡捕捉光線,再經感測器與電極將訊號傳到視網膜,由視覺神經傳遞到大腦,就能將這些訊號組合成影像。

因此坎貝爾必須戴上外建小攝影機的特殊太陽眼鏡,攝影機會捕捉影像,透過一個無線裝置將影像傳到她眼睛裡的晶片,接著視網膜接收到後產生電極刺激,如此就能刺激她的大腦「看見」影像。

生化眼 - 生化眼 Argus II生化眼 - 生化眼 Argus II


經過訓練後,「生化眼 Argus II」能幫助病人看到更多圖像,坎貝爾說,「我最希望能夠重新看見色彩。」由於重見光明的她,目前只能看得到黑與白,但是她有信心有朝一日能夠看見更鮮明的世界。

引用自:神奇「生化眼」 失明患者「電」得見

    全站熱搜

    allshowgirl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()