球狀閃電


球狀閃電是一種奇特的自然現象,事實上球狀閃電這種很罕見的現象很難進行研究分析。通常球狀閃電的直徑為4.5-9英寸,但有時球狀閃電的直徑會突然變成3英尺。球狀閃電 可呈現出紅色、橙色、黃色,偶爾球狀閃電還會呈現藍色或白色,接近於家用日光燈的亮度。

有時球狀閃電還有一個光環,可噴射火花或者射線,它可持續存在7分鍾,然後以爆炸或者逐漸衰弱的形式消失。據稱,球狀閃電還具有類似臭氧的氣味,像燃燒硫磺或氧化氮,有時球狀閃電還伴隨著出現微弱的薄霧或者殘渣。科學家至今仍不清楚究竟是什麼原因使球狀閃電具有如此奇特的『舉止』,目擊者還指出,球狀閃電具有一定的智能性,能夠沿著牆壁或家具移動,有規律地跳過障礙物,甚至球狀閃電能夠不留下任何痕跡地穿過玻璃窗戶和牆壁。

球狀閃電形成的原因尚未有確切的解釋。 聖艾爾摩之火常被誤會為球狀閃電同類型事物,但實際成因不同:雖然二者都是常在大雨(尤其是雷雨)中發生的自然現象,但是聖艾爾摩之火是低溫的冷光現象,不會破壞週遭事物。


球狀閃電 Ball lightning
影片:球狀閃電 Ball lightning in Germany

    全站熱搜

    allshowgirl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()