美寧姑娘 - 台灣芭比 美寧姑娘

美寧姑娘 - 台灣芭比 美寧姑娘【圖文】
標籤:, , , , ,美寧姑娘,台灣芭比,美寧姑娘 鄧麗君,美寧姑娘 台灣娃娃,美寧姑娘 美寧工坊,

「美寧姑娘」誕生 模樣似鄧麗君
年紀比芭比娃娃小五十歲的「妹妹」美寧姑娘在今天誕生!這個以鄧麗君為設計雛型的美寧姑娘,胸部尺寸比芭比娃娃小,臉型從尖下巴修改成稍圓的下巴,彩妝含蓄優雅,整體外型沒有芭比娃娃華麗;但全程台灣人設計、製作,是黑眼珠、黑頭髮、黃皮膚的「台灣娃娃」。

美寧姑娘 - 台灣芭比 美寧姑娘美寧姑娘 - 台灣芭比 美寧姑娘

泰山鄉被稱為「芭比故鄉」,原因是美國美泰兒MATTEL從一九六七至一九八七年與台商在泰山鄉合資設立「美寧工廠」,當時全球的芭比娃娃從肢體製作、植髮、噴漆、服裝剪裁等,都由該廠代工製作,八七年轉移至大陸為代工中心,美寧工廠也因此解散。

為延續那段美麗的加工歲月,前鄉長李國書在三年前催生「美寧工坊」,客製芭比娃娃服飾,讓芭比娃娃變身中國四大美人,還有客家花布及原住民傳統服裝等造型,這些台版的客製化娃娃礙於版權,不能大量生產,但是粉絲與日俱增,為了脫離芭比身影、打造台灣自有品牌,美寧工坊花了一年時間,由數十位技術人員做設計、修改、雕塑、重製、做模等,「美寧姑娘」終於問世。

美寧工坊以「台灣特色」為主題,邀請設計師林國基、徐秋宜、黃嘉祥 、劉美芬、吳洛林等人為美寧姑娘設計多款服飾,今天在台北一○一揭開面紗。十月十七日起在台北縣泰山鄉美寧工坊舉辦萬國華服特展,同時舉辦生日時尚派對,慶祝小姑娘的誕生。

泰山社區總體營造執行長古翠娥表示,創作美寧姑娘前,曾問卷調查「最代表台灣人精神的女性」,結果多半的回答都是鄧麗君,她長相甜美、舉止優雅、性格堅毅,所以美寧姑娘最初就以鄧麗君個人特色來設計,「可惜娃娃的素體製作、臉部妝容、頭髮植入、活動關節等技術,幾乎都已外流到大陸,後來找遍全鄉,邀請當年幾位師父重出江湖,重新開發黑頭髮黃皮膚的東方娃娃,所以現在的美寧絕對百分之百台灣製造。」

古翠娥表示,未來美寧姑娘仍以「客製化」或「主題限量生產」為銷售方向,希望美寧姑娘代表的是有意義的在地精神,而非僅僅是玩具,所以不會大量生產。目前已有多組訂購,有位女孩很愛跳舞,媽媽特別訂製同款舞服娃娃給女兒當生日禮物。也有新人要求代製同款新娘、新郎禮服娃娃,要在婚禮上展示。

由於娃娃服飾繁複不同,製作費從三千到一萬不等,古翠娥強調未來也會推出主題人物,如果林志玲、小S肯支持這項幾乎流失的傳統產業,美寧工坊非常樂意客製限量版的名人娃娃。

引用自:「美寧姑娘」誕生 模樣似鄧麗君

--------------------------------

「貌似鄧麗君」 美寧娃成台灣芭比
幾10年來,台北縣泰山鄉因為幫外國業者代工的緣故,被稱為是芭比娃娃的故鄉,大家印象中的芭比娃娃都是金髮碧眼,但隨著工廠外移,這樣的盛況已不復見,現在當地轉而推出富有台灣特色的「美寧姑娘」,這些娃娃跟你、我一樣,擁有黑眼珠、黑髮、黃皮膚,典型東方人的臉孔,而且比照鄧麗君的模樣開模打造,要讓大家看了,更感親切。

華麗的雪白禮服,誇張的頭飾,上頭還有大量的刺繡和亮片蕾絲,放眼望去,展示台上一個個的芭比娃娃,但你發現了嗎?他們全都是東方面孔。主持人:「讓我們歡迎吳洛林設計師。」

原來,這是北縣泰山美寧工坊推出的美寧姑娘,還邀請設計師設計服裝,並完全依照東方人體態製作,拿芭比娃娃來比一比,美寧姑娘擁有漂亮的鵝蛋臉,下巴比較圓,跟東方人一樣,都有黑眼珠,但它不像我們印象中的金髮芭比美寧姑娘擁有一頭烏黑亮麗的長直髮,就連笑容都是淺淺的微笑,端莊典雅。

最特別的是,新款娃娃關節外露的設計,讓肢體更靈活,可以做出更多動作;再仔細瞧瞧,美寧姑娘從眼睛、鼻子、嘴巴,到整個臉形,都跟已故歌手鄧麗君的神韻非常相似。

泰山社區合作社經理古翠娥:「剛好想到就是鄧麗君,因為她非常有鄰家女孩的氣質,(製作)過程裡頭,我們非常辛苦的尋求,曾經在台灣有這樣生產過的員工。」設計師林國基:「國內外的明星,都會納入這次設計的行列。」

而為了展現東方美,有娃娃盤著髮髻,頭上插滿裝飾,穿著貴妃裝扮,也有娃娃穿著台灣傳統花布,甚至從頭到腳都會發亮的絢麗服裝。

有「芭比故鄉」之稱的台北縣泰山,幾十年來,幫芭比娃娃業者代工,工廠外移大陸後沒落,這次推出東方面孔的娃娃,就是想重新站起來,並希望成為地方特色觀光產業。

引用自:「貌似鄧麗君」 美寧娃成台灣芭比

---------------

 

    全站熱搜

    allshowgirl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()