神秘人魚盲目蠑螈 - 罕見神秘人魚 「盲目蠑螈」

神秘人魚盲目蠑螈 - 罕見神秘人魚 「盲目蠑螈」【組圖】
標籤:, , ,

神秘人魚盲目蠑螈 - 罕見神秘人魚 「盲目蠑螈」神秘人魚盲目蠑螈 - 罕見神秘人魚 「盲目蠑螈」

神秘生物「人魚」(Human Fish)又稱為盲目蠑螈,一生都在「盲目」中渡過,盲目交配、盲目繁殖,神秘人魚盲目蠑螈是克羅埃西亞的國寶

神秘人魚盲目蠑螈 - 罕見神秘人魚 「盲目蠑螈」神秘人魚盲目蠑螈 - 罕見神秘人魚 「盲目蠑螈」

世界上有許多稀有、罕見的生命,「盲目蠑螈」是一種被喻為「人魚」(Human Fish)的神秘生物,東歐的克羅埃西亞更將牠視為「國寶」。近日神秘人魚盲目蠑螈成為話題,這個在盲目中交配與繁殖的小生物也面臨瀕臨絕種。

許多到克羅埃西亞的觀光客,都會想至東北波雷奇市(Poreč)著名的鐘乳石洞,希望能探訪到傳說中的「人魚」(Human Fish),又稱作「盲目蠑螈」。神秘人魚盲目蠑螈的身體就像人類皮膚般,呈淺粉膚色,因此被稱為人魚;擁有四隻腳、兩個鰓,水陸兩棲,外形似蛇。

神秘人魚盲目蠑螈 - 罕見神秘人魚 「盲目蠑螈」神秘人魚盲目蠑螈 - 罕見神秘人魚 「盲目蠑螈」(圖/取自網路)


取名為「盲目蠑螈」,是因為這種生物住在黑暗的洞穴中,長期無法見光造成視力退化,生物學家戲稱牠們一生都在「盲目」中渡過,盲目交配、盲目繁殖。特別的是,神秘人魚盲目蠑螈僅需要極少量的氧氣就能生存,甚至可以超過一年不進食;若無意外,神秘人魚盲目蠑螈壽命更可長達100年以上。

要見到神秘人魚盲目蠑螈並不容易,除了要遠赴克羅埃西亞,穿越又深又長的洞穴;更嚴重的是,盲目蠑螈面臨瀕臨絕種問題,生物學家也極力保護牠們的棲息地。


引用自:罕見神秘人魚 「盲目蠑螈」盲目中過一生

    全站熱搜

    allshowgirl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()